Вопрос ответ

1. Как обычно проходят консультации?

Встреча с психологом обычно проходит в уютном кабинете один на один. Если на консультацию обращается пара, мы беседуем втроем. Некоторым клиентам я рекомендую присоединиться к одной из терапевтических групп.

2. Сколько длится одна встреча?

Продолжительность одной встречи 50 минут. Опоздания считаются частью встречи. Старайтесь приходить вовремя.

3. Сколько нужно сеансов? Сможете ли вы помочь за 2-3 встречи?

Если Ваш запрос конкретный и достаточно простой , например: принять единичное решение, снять тревогу перед публичным выступлением, подготовиться к важной встрече, снять острое состояние. Нам понадобится от одной до десяти встреч.

Если проблемы глубокие и укоренившиеся, после 5-7 встреч, мы обычно проводим анализ и делаем вывод об эффективности терапии. Дальше вы принимаете сознательное решение, продолжать терапию или плавно заканчивать.

4. С какой интенсивностью нужно встречаться?

По моему опыту, оптимально встречаться раз в неделю. В особо трудные моменты можно встречаться 2 раза в неделю. Многие люди считают, что если встречаться чаще, то скорее можно добиться результатов. Но на самом деле не стоит забывать про ассимиляцию, на то чтобы усвоить новый опыт, нужно время.

5. Можно ли перенести или отменить встречу?

Да, конечно. Но необходимо предупредить не позднее, чем за сутки до установленного времени.

6. Возможна ли консультация по телефону или в переписке?

Нет. На мой взгляд консультирование по телефону или в переписке не эффективно. Мне жалко время и деньги который будут на это потрачены. Телефон, только для решения организационных вопросов.

7. Что лучше: индивидуальное консультирование или работа в терапевтической группе?

Ответ на этот вопрос зависит от характера проблемы, которая вас привела обратиться за помощью к психологу. Индивидуальные встречи дают больший контакт между клиентом и терапевтом. Групповая работа, в свою очередь, позволяет рассмотреть все возможные патологии межличностного контакта с другими участниками группы. На мой взгляд, групповая форма работы наиболее плодотворна. Но иногда, для того чтобы "вкусить" и использовать все преимущества группы, нужен некоторый опыт психотерапии, дополнительная поддержка, которая позволит эффективнее работать на группе. В таких случаях возможна комбинация индивидуальной и групповой психотерапии. Обычно после первой предварительной встречи, мы решаем, с каждым конкретным человеком в отдельности, что именно ему подходит.

 

8. Отстается ли информация, которой я делюсь с психологом конфиденциальной?

Да, вся информация озвученная во время встречи остается конфиденциальной. Это правило может быть нарушено, только в случае реальной угрозы жизни и здоровью: суицид, нанесение увечий. В таких случаях возникает необходимость обратить за помощью специальных служб или близких родственников.